Friday, June 29, 2012

Cara Bikin ChatBox/GuestBook/BukuTamu Sendiri

Selamat malam para blogger, setelah berlama-lama di kamar mandi karena sakit perut abis makan baso yang sambelnya kebanyakan {namun nikmat}, kali ini saya akan posting tentang bagaimana caranya membuat ChatBox/GuestBook/BukuTamu Sendiri, ide awal saya membuat GuestBook sendiri karena kesal dengan provider GuestBook gratis yang terkadang tidak bisa di akses atau masa gratisnya sudah kadaluarsa, walaupun masih ada provider yang masih sangat bagus dan bisa dipercaya hostingnya tetapi suka dikirim spam sama yang punya providernya {yah betedeh} jadi dari situlah saya lebih memilih membuat sendiri, selain bebas untuk di edit sendiri juga bisa untuk mengasah kreatifitas kita dan STAND ALONE...


Untuk cara membuat GuesBook sendiri ini diperlukan hosting, untuk hosting gratis bisa anda dapatkan di
  • freewebhostingarea.com {rekomended}
  • 000webhost.com {tidak di anjurkan karena servernya suka down, termasuk social network saya yang sudah susah payah di buat harus di buang karena servernya down :( }
  • idhostinger.com {ini yang saya gunakan pada GuestBook Milik saya :D}
  • dickeyhost.com
anda harus sudah memiliki akun dari salah satu hosting di atas dan saya anjurkan untuk menggunakan freewebhostingarea.com karena penggunaan ftp nya yang mudah.

Disini yang kita bahas adalah hanya pada freewebhostingarea.com, jadi ikutin aja ya yang ada heehe

1. Kita Memiliki 2 pilihan untuk GuestBooknya:
  • Max's Guestbook {GuestBook ini sangat instan tanpa DataBase dan yang saya gunakan adalah ini}
  • JibberBook {Guestbooknya keren tapi pemasangannya rada ribet harus pasang dulu DataBase}
lalu download salah satunya, link download ada di bagian akhir Postingan

2. Sekarang masuk ke FTP Hosting, caranya masuk ke alamat sesuai denga server yang digunakan

  • Web FTP NoAdsBiz http://noadsbiz.freewebhostingarea.com/ftp
  • Web FTP 6te http://6te.freewebhostingarea.com/ftp
  • Web FTP OrgFreeh ttp://orgfree.freewebhostingarea.com/ftp
  • Web FTP Ueuo http://ueuo.freewebhostingarea.com/ftp
  • Web FTP FreeTzi http://freetzi.freewebhostingarea.com/ftp
  • Web FTP Eu5org http://eu5org.freewebhostingarea.com/ftp
3. Setelah Login ke ftp, sekarang kita Upload File GestBook yang telah di download tadi, caranya klik upload
lalu pilih Choose File/Browse pada bagian kanan yang untuk meng-upload file Archives

4. Lalu pilih file yang telah di download tadi, setelah itu klik open
5. Untuk Max's GuestBook tinggal kita masuk ke alamat linknya dan bisa langsung di gunakan karena tidak memerlukan lagi settingan untuk DataBase langsung saja buka http://DOMAINKAMU/guestbook/index.php, Dan untuk meng-setting JibberBook petunjuknya ada di dalam file RAR nya, buka saja Readme.txt
6. Sekarang kita masuk ke Blogger.
7. Setelah masuk, klik Tata Letak>add gadget>HTML/JavaScript.
8. Masukan kode berikut:
<iframe frameborder="0" height="500px" scrolling="auto" src="ALAMAT URL GUESTBOOK YANG TELAH DI BUAT TADI" width="250px"></iframe>
Keterangan:
Biru: itu merupakan alamat link guestbook yang telah di buat tadi, contoh:
http://shorttips.uni.me/GuestBox/index.php
atau
http://percobaan.coolpage.biz/jibberbook/index.php


6. mungkin untuk saat ini artikel sudah selesai, nanti saya perbaiki lagi postingan kali ini karena masih sangat rancu, bagi yang tidak mengerti silahkan di komentar saja untuk setiap pertanyaannya :D

Download List:
Max's GuestBook atau Demo
JibberBook atau Demo


-Semoga Bermanfaat(^^,)-

10 comments:

  1. keren sob.. jadi pengen coba buat sob, cukup jelas buat saya,, thanks dah berbagi ilmu,,,

    ReplyDelete
  2. @Apink Rasich hahaha makasih gan, ya sukur deh kalo cukup jelas :D

    ReplyDelete
  3. 2 malam yg lalu, Chatbox mu Ga bisa di akses Sob..

    ( -__-)

    #Owy,, Banner sudah berkibar..Monggo di cek.. :D

    ReplyDelete
  4. @Bobby Pangeran Kodok sory mang kemaren kemaren saya lupa update linknya hehehehe
    okedeh saya langsung ke tkp

    ReplyDelete
  5. Yang no.2 belum ngerti gan, minta di perjelas :D

    ReplyDelete
  6. @DeMz pokonya mang daftar dulu di freewebhostingarea.com lalu nanti setiap akun yang terdaftar akan masuk ke salah satu server tersebut

    ReplyDelete
  7. @Zamaludin Kalo cara daftarnya gimana gan ???

    ReplyDelete
  8. Makasih gan, ane berhasil :D

    ReplyDelete
  9. @Zamaludin : makasih infonya , add website hostingku dong : www.sfczhost.biz <-- yang make cuma dikit banget sekarang(kalau pake hosting ini,negaranya isi negara yang nggak high risk aja biar nggak error)

    ReplyDelete

Powered by Blogger.